Возлюбленные в Господе! Рождество Христово это праздник, которому радуются люди во всем мире. Причины могут быть самые разные и вполне объяснимые. Например, этот день во многих странах объявлен выходным. Хороший повод для радости? В этот день можно собраться за праздничным столом родственникам или старым друзьям. В этот день люди получают подарки и наряжают елку. У Рождества действительно много поводов для радости. Но христиане имеют более важное основание, чтобы радоваться этому дню. Для них это, в первую очередь, день Рождения Того, Кого они любят, Того, Кто является их Спасителем.
Этот день - не просто памятная дата для христиан. Событие, которое произошло 2000 лет назад в Рождественскую ночь в Вифлееме, имеет отношение лично к каждому из них. Две тысячи лет назад произошло событие вселенского масштаба. На землю в образе младенца пришел Сам Сын Божий. Он пришел для того. что бы спасти людей. Неслучайно Ему нарекли имя «Иисус», что означает «спаситель». Как написано, Он пришел, чтобы «спасти людей Своих от грехов их» (Мф.1:21).
Христос – наш Спаситель. Но разве нас надо от чего-то спасать? Всем нам действительно угрожает опасность. Эта опасность – вечная смерть, которая угрожает всем людям, из-за того, что грех, поразивший человеческую природу, отделил людей от Бога. Именно ради того, чтобы преодолеть это разделение между Богом и человеком 2000 лет назад Сын Божий, восприняв от пречистой Девы человеческую природу, родился как Младенец Иисус.
Рождение Спасителя Христа предсказывали многие древние пророки.Так за 700 лет до рождения Младенца Иисуса, великий Исаия произнесет удивительное пророческое Слово, о том, что Бог придет на землю в образе младенца: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: … Бог крепкий, Отец вечности. (Ис.9:6).
Во многих народах тогда существовало верование, что однажды Сам Бог придет на землю. Но разве люди могли вообразить, что это Пришествие произойдет таким бесславным и неприметным образом? Люди ожидали Бога, сходящего с небес в великой славе, в окружении сонма небесных духов. А Бог пришел на землю в образе немощного человеческого Младенца, которого родила никому неизвестная, еврейская девушка по имени Мария. И мир, представляете, даже не заметил пришествия Бога в мир!
Бог уничижил, опустошил Себя, став человеком, чтобы исполнить замысел нашего спасения. Более того, вы хорошо знаете, сколько неблагоприятных событий сопровождало рождение Младенца.
Когда Марии настало время родить, царь Ирод вдруг объявил перепись население, так что Богородица должна была вместе с Иосифом преодолеть путь на ослике, а может быть и пешком (мы не знаем) по горным дорогам в 160 километров. Такое расстояние от Назарета до Вифлеема. Не только для Марии, но и для Младенца, этот путь был не легким. Уже во чреве Христу пришлось страдать.
Святой Иосиф и Мария надеялись, что добравшись до Вифлеема, они найдут сносное жилье, где можно будет нормально устроиться. Не тут-то было! Из-за большого наплыва людей, прибывших для переписи в город, мест в гостинице не оказалось. Они нашли хлев, а говоря прямо - сарай для содержания домашних животных, где, в таких вот ужасных условиях, Матери Божьей и пришлось рожать Ребенка. Здесь, в хлеву, происходит величайшее событие — пришествие Христа в мир. И, знаете, не смотря на это, Матери Божьей даже не представилось возможности положить свое Дитя в обычные детские ясли. Богородица, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота! Что может быть хуже, беднее, уничиженнее для Бога, чем лежать в кормушке для скота, по соседству с овцами, козами, волами и баранами. «Отцу вечности», не нашлось в этом мире более достойного места на земле. Мог ли кто-то из людей представить, что пришествие Бога в мир будет столь бесславным и уничиженным?
А потом на долю Марии и Младенца выпадает новое испытание. Узнав от ангела, что Ирод хочет убить Рожденного, святое Семейство вынуждено бежать в далекий Египет. Им приходится скитаться на чужбине, долго терпя скорби, пока Ирод не умирает.
Нам так и хочется спросить: Отче Небесный, почему ты так сурово обходишься со Своим Возлюбленным Сыном? Неужели Ты не мог устроить все иначе? Неужели Ты не мог сделать так, чтобы Младенец родился в царской семье, рос в роскоши и благоденствии, не подвергался скорбям и опасностям вплоть до того часа, когда Ему было суждено пойти на Крест?
Однако, если мы задаем такой вопрос, значит мы не понимаем, что искупительное служение Христа началось не на Голгофе, а с момента Его пришествия в мир. Не только Его жертвенная смерть, но и вся Его жертвенная жизнь была необходима для нашего спасения. Голгофа стала лишь завершением всего Его труда по нашему искуплению. Он должен был разделить с нами все наши человеческие скорби и немощи от рождения и до смерти, от начала и до конца, чтобы стать нашим Искупителем. И Он добровольно взял на себя этот чужой крест. Крест, предназначенный падшему человечеству.
Христос, Отец вечности, Всемогущий Бог, разделяет с нами всю немощь, всю беспомощность, все уничижение младенческого состояния. Потом Он вступает в отроческий возраст, всецело подчиняясь своим земным родителям, которые являются, будем помнить, всего лишь Его творениями.
Наконец, став взрослым, Он начинает в поте лица зарабатывать на хлеб плотницким трудом, чтобы прокормить семью и себя. Он разделяет жизнь миллионов простых людей, и познает, что такое усталость, жажда, голод. Он живет жизнью обычного человека. Когда наступает время Его служения, как Пророка, Он, как и всякий праведник сталкивается с ненавистью и призрению со стороны падшего мира. Грешный мир ненавидит праведников. Чем человек в этом мире живет более свято, тем большую ненависть к нему питает падший мир.
Совершенная святость Христа невыносима для грешников, поэтому Его решают убить. И Он добровольно отдает себя в руки смерти, чтобы своими страданиями на Кресте, полным уничижением, совершенным послушанием Богу Отцу «даже до смерти крестной» искупить человечество от греха и смерти.
Своим уничиженным Рождеством, Своей святой жизнью, Своими крестными страданиями и смертью на Голгофе Он исцеляет поврежденную первородным грехом человеческую природу. Он достигает той цели, с которой пришел в мир. И отныне всякий верующий в Него, всякий в ком пребывает Христос, разделяет с Ним победу над смертью и грехом и имеет жизнь вечную.
Да, Христос мог бы не воплощаться, а прийти в этот мир во славе Небесного Царя. Но это бы не послужило бы нашему спасению, а скорее нашему осуждению.
Но Он стал человеком, изведал и перенес все, что только мог изведать и перенести человек. Поэтому теперь «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15).
Наш Бог – это Младенец, лежащий в Вифлеемских яслях. Наш Бог - это муж скорбей, Который принял на себя всю ненависть этого грешного мира. Наш Бог - это Тот, который изведал все немощи, страдания, и искушения, которые может только изведать человек.
Бог, Который нам открылся в Человеке Иисусе - есть наш Спаситель. Вот почему мы можем радоваться Рождеству совсем не так, как неверующие.
священник о. Сергей Смирных
Воронежская англиканская община "Рождества Христова"
http://anglican-rus.webnode.ru/
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 4207 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам, священник Сергей! В вашей статье многое не соответствует Библии. Для начала написано: "Не прибавляй к словам Его, чтоб Он (Бог) не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" - /Прит.30.6/. Следующее: слова Богородица и слова хлев ни в Библии ни в Симфонии не встречается. Это факт! И, родить Бога грешная женщина не могла - это тоже факт. Так как Бог един. Написано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" - /1Тим.2.5/. Где написано, чтобы Он (Христос) говорил, что Он - Бог? Везде написано: "Сын Человеческий" - /Мт.8.20;9.6; Лук.7.34: "Пришёл Сын Человеческий..." и т.д. Вы пишите: Он (Христос) родился в хлеву в сарае. Откуда вы взяли такое? добавление к Писанию?! Разберём: "И родила Сына своего...и спеленала Его, и положила в ясли" - /Лук.2.7/. Ясли, по источникам "Курганы, гробницы, сокровища" в Израиле и до сих пор называются маленькие кроватки для грудных детей. Представьте, чтобы в наше время помещение бывшее для скота использовали для роженец! Неужели вы считаете, что в то время не могли найти помещения, где могла родить женщина? Всегда существовали повивальные бабки и для того случая, помещение нашли бы, чтобы родить. Неужели вы считаете, что люди пришли на перепись не освободили бы комнату для родов? Да, это для них считалось большой радостью! И родить зимой в хлеву, когда скот замерзает, а тем более ребёнка - невозможно, практически. Написано: "В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего" -/Лук.2.8/. Что зимой в Израиле пасут скот и там зимы нет? Что-то тут не сходится с накладкой, не так-ли? Родить зимой в хлеву где мороз. И царь не разумный устроил зимой перепись население. У него наверно разума человеческого нет? Половина людей в пути замёрзнуть, не так ли?! Зачем такая перепись? Над этим надо подумать, вам как священнику. Можете опровергнуть мои рассуждения на основе Писания-Библии. Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную" - /Ин.5.39/.